
Ревматоидным (ревматическим) артритом называют системное хроническое заболевание соединительных тканей, носящее аутоиммунный характер. Ревматоидный артрит как правило затрагивает мелкие суставы, и постепенно прогрессирующие артриты приводят к деформации суставов и нарушениям их функций. Больше всего подвержены риску такого заболевания люди в возрасте 35-50 лет, но оно также может встречаться и у более молодого поколения (так называемый ювенильный ревматоидный артрит). Последние исследования выявили тенденцию генетической предрасположенности в отношении ревматоидного артрита.
Причины заболевания
Причины возникновения артрита, ревматоидного типа, до сих пор окончательно не установлены, однако специалисты говорят о том, что предпосылкой для патологий выступает повреждение соединительной ткани суставных оболочек. Катализатора запуска подобной иммунной реакции выявить пока не удалось.
Ревматоидный артрит: симптомы
Чаще всего среди пациентов наблюдаются люди с полиартритом, который выражается в воспалении сразу нескольких суставов. Может, например, развиться двухстороннее симметричное поражение суставов одной или сразу нескольких групп: кистевых, коленных, межпозвоночных, шейных, лучезапястных или же суставов стоп. Явно отслеживается припухлость, повышенная температура в тела в районе сустава, и плохая его подвижность, а пальпация сопровождается болезненными ощущениями. По утрам, как правило, в течении минимум часа, наблюдается скованность в районе суставов. Характерными признаками ревматоидного артрита являются волнообразное течение болезни с чередованием обострений и ремиссий. Прогрессирующая болезнь приводит к тому, что развиваются деформации суставов, которым сопутствуют частичное разрушение хряща сустава, а также растяжение сухожилий и нарушение суставной капсулы.
Чаще всего ревматоидный артрит развивается постепенно, и его проявлениями становятся слабость и утомляемость, потеря аппетита, похудение и прочие неспецифические симптомы.
Ревматоидный артрит: диагностика
Прежде, чем начинать лечение ревматоидного артрита, он должен быть диагностирован специалистом. Врач, при обращении, проводит подробный опрос и осматривает потенциального больного, а затем ему назначается ряд дополнительных исследований: общий и биохимический анализы крови для определения содержания в крови ревматоидного фактора, рентгенография пораженных суставов и тому подобные мероприятия. Ревматоидный артрит, его симптомы и лечение напрямую определяются выявлением в крови признаков воспаления и повышением уровня ревматоидного фактора.
Стоит отметить, что чаще всего от начала ревматоидного артрита и до установления диагноза проходит примерно 9 месяцев, и во многом такая задержка объясняется неспецифичными ранними проявлениями ревматического артрита, лечение которого откладывать не стоит ни в коем случае.
Ревматоидный артрит: лечение
Очень многие люди долгое время не проявляют никакого внимания к происходящим в их суставах изменениям, ошибочно предполагая, что они являются следствием общего старения организма. Если описанные выше симптомы имеют место быть, необходимо безотлагательно обратиться за помощью к терапевту, который в случае выявления признаков отправит вас к врачу-ревматологу, который собственно и станет заниматься лечением ревматоидного артрита.
Стоит сказать о том, что излечиться полностью от этой болезни невозможно. Используемые современные методики помогают обезболивать процесс, снимают воспаление, и помогают сохранить и улучшить функциональное состояние суставов, предотвращая тем самым возможную инвалидность. Для обезболивания и устранения воспаления в периоды обострения применяются разные противовоспалительные препараты, и терапия основывается в основном на иммунодепрессантах и цитостатических лекарственных средств, позволяющих добиться ремиссии. Для того чтобы лечение ревматоидного артрита становилось более эффективным, помимо медикаментозной терапии, оно дополняется кардинальным изменением образа жизни, лечебной физкультурой и прочими оздоровительными мероприятиями.
Ревматоидный артрит: лечение народными средствами
Народное лечение ревматоидного артрита основывается на использовании отваров лекарственных трав как вовнутрь, так и в качестве компрессов. Многочисленные посвященные ревматоидному артриту форумы рекомендуют именно комплексную терапию, когда отвар растения используется одновременно для внешнего и для внутреннего применения. На тех же форумах можно отыскать фото ревматоидного артрита.
Если говорить о внутреннем употреблении, то используются сборы лекарственных растений, которые способны оказывать комплексное воздействие. Таким сбором может например стать следующий набор:
- кора ивы;
- крушина;
- листья крапивы и берёзы;
- плоды можжевельника;
- соцветия календулы;
- трава хвоща полевого.
В качестве отвара народные методы рекомендуют использовать для лечения ревматоидного артртира лавровый лист в виде отвара для внутреннего употребления. Он отличается обезболивающим, противовоспалительным и легким мочегонным действием. Использовать лавровый лист можно и для компрессов, помещая их на воспаленные суставы. Неплохо зарекомендовали себя варенье и сироп из сосновых шишек, а для растирания рекомендуется применять скипидар, изготовленный из сока сосны или же настойку на шишках.
Комментарии
Оставить комментарий