
Брюшная полость, а также все находящиеся в ней органы защищены тонкой оболочкой, которая носит название брюшины. Помимо всего прочего, она выделяет жидкость, предназначенную для устранения возможного склеивания органов и возможности петлям кишечника беспрепятственно перемещаться внутри брюшины. Также она осуществляет контроль всасывания этой самой жидкости. Иногда в организме возникают такие заболевания, которые вызывают нарушения процесса всасывания.
Болезнь асцит как раз и представляет собой такое заболевание, характеризующееся скоплением в брюшной полости пациента избыточной жидкости. Лечится асцит достаточно успешно, и если возникают характерные симптомы данной болезни, следует показаться немедленно врачу-специалисту.
Асцит: симптомы
Главным симптомом асцита становится выявление в брюшной полости как минимум литра жидкости. Во время осмотра пациента явно бросается в глаза увеличение живота, и если человек располагается в вертикальном положении, живот смотрится отвисшим и нередко это сопровождается выпячиванием пупка. В положении горизонтальном живот выглядит распластанным, тогда как на боковых его частях отмечаются вздутия. При наличии прогрессирующей портальной гипертензии живот покрывает сеть расширенных вен, коллатерали которой располагаются вокруг пупка, отходя от него в виде лучей и складываясь в характерную фигуру.
Асцит: причины
Наиболее часто, причинами появления асцита становится повышенное давление в воротной вене, которое может являться следствием заболевания печени (цирроз, алкогольный гепатит и т.п.), а также застойная сердечная недостаточность, сдавливание и тромбоз ствола либо ветвей воротной вены. Еще асцит может становиться одним из показателей общего отечного синдрома, возникающего при заболеваниях почек, либо при поражениях брюшной полости вследствие рака, туберкулеза и других болезней. Он же может сопровождать и алиментарную дистрофию.
Асцит вызывает повышенное давление в брюшной полости, вследствие чего диафрагма оттесняется в полость груди. Это влечет за собой ухудшение функциональности легких, нарушения деятельности органов брюшной полости и сердечной деятельности, также увеличивается сопротивление кровотоку.
В некоторых случаях асцит живота прогрессирует очень быстро (рак печени или брюшины, тромбов воротной вены и т.п.), тогда как, например, при циррозе печени прогресс никак явно не проявляется и растягивается на несколько месяцев. За счет того, что асцит, как правило, выступает лишь в роли сопутствующего заболевания, прогноз при асците в отношении основной болезни весьма неутешителен, и тем более неблагоприятным становится он при выявлении нарастания асцита. Стадии асцита наглядно демонстрирует приведенное ниже схематическое фото асцита.
Признаки асцита
Явным признаком асцита становится увеличение живота, и пациент внезапно обнаруживает, что надеть ту одежду, которая совсем недавно была ему впору, он просто не может. Одновременно он выявляет вздутия живота и ощущения дискомфорта, нарушение деятельности кишечника, одышку и отеки суставов голеностопов. Во время простукивания живота слышится глухой звук, и если асцитической жидкости довольно много, живот становится тугим, а пупок либо сглаживается, либо начинает выпирать.
Во время цитологических исследований асцитической жидкости, извлекаемой во время пункции брюшной полости, можно выявить предпосылки и своевременно начать использовать такие меры, которые позволят исключить так называемый опухолевидный асцит (канцероматоз плевры). Канцероматозом при асците может также становиться и обсеменение брюшины клетками злокачественной опухоли. Асцит также может развиваться и у плода, который женщина вынашивает во время беременности.
Асцит плода
В брюшной полости плода свободная жидкость окружает все его внутренние органы. Если у плода обнаруживается так называемый истинный асцит, то жидкость в таком случае окружает пупочную вену и серповидную связку. Если есть подозрения на асцит, следует провести тщательное изучение анатомии плода, что позволит исключить сочетанные аномалии. Чаще всего причиной асцита становятся почечные обструкции, так называемая водянка. Водянка и асцит может диагностироваться исследованиями почек, поскольку асцитическая жидкость выводится из организма вместе с мочой. Водянку чаще всего вызывают сердечные аномалии и аритмии сердечной мышцы, лимфатическая или сосудистая обструкция, резус-конфликты и прочие несовместимости кровяных элементов.
Сколько живут с асцитом
Асцит на форумах обсуждают активно. Многие интересуются "Сколько живут с асцитом"? Следует сказать, что сроки жизни больного асцитом зависят не столько от самого асцита, сколько от заболевания, вызвавшего его. В случае рака, больной может прожить до полугода, при циррозе с характерной «головой Медузы» - не больше трех месяцев. При обычном циррозе – год и даже больше. Но если мезотелий брюшины будет излишне секретировать, то достаточно долго, однако своевременно и регулярно понадобится откачивать из брюшной полости излишки жидкости. Для профилактики рекомендуют использовать при асците мочегонные средства в виде различных отваров и сборов.
Диагностика асцита
Во время диагностирования асцита весьма немаловажно точно определить основное заболевание, если до появления асцита о нем ничего не было известно. Помимо асцита в системных заболеваниях, как правило, отмечаются периферическая отечность и явно выраженный застой в легких. Когда асцит сопровождает поражение печени либо болезни других органов брюшной полости, характерные для асцита отеки выражаются в изолированном или же периферическом виде.
В случае цирроза печени с выступающей портальной гипертензией асцит нередко дополняется кровотечением из варикозных вен пищевода. При наличии у пациента сердечной недостаточности, помимо асцита возникают еще и отеки голеней и стоп, а во время проведения ЭКГ отмечаются нарушения ритма и выявляется симптоматика поражения миокарда. В случае почечной недостаточности асциту сопутствуют отеки кожи и подкожной клетчатки. Для правильного определения методики дальнейшего лечения становится необходимостью проведение пункции брюшной полости.
Во время осуществления такой процедуры больной предварительно полностью опорожняет мочевой пузырь, соблюдая при этом необходимые правила асептики и антисептики, после чего располагается в положении сидя (но если имеют место быть какие-либо осложнения, он может располагаться и лежа на боку). К нему применяются средства местной анестезии, и затем выполняется для выявления асцита, прокол троакаром по средней линии живота (между пупком и лобком, по соединяющей пупок с гребнем подвздошной кости линии). Подобная операция носит название лапароцентез при асците. Вследствие возможного коллапса, жидкость выпускается постепенно, и за одну пункцию обычно не выкачивается более 5-6 литров.
Стоит отметить, что повторные пункции могут вызвать сращивание кишок или сальника с передней стенкой живота, а также становиться причиной воспалений брюшной полости, создавая тем самым угрозу тяжелых осложнений.
Комментарии
Через пол года лечения метастазы в брюшной полости начали уходить (ушло несколько мелких метастазов).Сил прибавилось не много,но кашляет иногда по ночам.
Водянка рассасывается постепенно,живот уменьшился в два раза.Спит безболезненно на боку.
Но изменения пошли в лучшую сторону.
Оставить комментарий