
Этмоидит у детей – довольно распространенное заболевание, но имеет возрастные отличия. Дело в том, что у малышей до трехлетнего возраста лобная пазуха практически не сформирована, поэтому, если этмоидит у взрослых протекает «традиционно», то в детском возрасте заболевание развивается изолированно. После трех лет у человека формируется лобная пазуха, так что воспалительный процесс может захватить одновременно пазуху и решетчатый лабиринт.
Согласно определению Комаровского, этмоидит у детей – это воспаление слизистых оболочек решетчатой кости. Основная причина развития болезни – бактериальная инфекция (стафилококки или стрептококки), а также возникает как осложнение вирусной инфекции (например, ринита или ОРВИ). Острый этмоидит у детей встречается довольно часто, но при своевременном и правильном лечении имеет благоприятный прогноз. У детей старшего возраста возможен переход в хроническую форму, которая характеризуется появлением периодических обострений.
Этмоидит у детей: симптомы
К общим признакам заболевания относят резкое повышение температуры, жалобы на плохое самочувствие, усталость, недомогание, плаксивость, ребенок становится капризным. Затем появляется припухлость верхнего века, глазная щель закрывается или закрыта наполовину, при этом глазное яблоко немного смещается вперед, иногда вниз. У малыша наблюдаются болезненные ощущения в области переносицы, лобной пазухи, но хуже всего, если воспаление затронет внутренний угол глазницы. Довольно часто детский этмоидит сопровождается такими симптомами, как рвота и диарея. Перечисленные признаки недуга относятся к детям младшего возраста.
У ребят постарше, припухлость века часто отсутствует, но выражен болевой синдром, а также уменьшение обоняния на больной стороне. При тяжелом течении заболевания в ротовой полости и на твердом небе происходит образование абсцессов с последующим возникновением гнойных свищей.
Диагностика этмоидита у детей
Чтобы выявить этмоидит, специалисты применяют основные методы диагностики – рентгенографию и риноскопию. С помощью риноскопии удается обнаружить отек слизистой оболочки носового прохода, наличие гнойных выделений из пазухи и носовых проходов. Также проходят консультацию у ЛОР-специалиста.
Этмоидит у детей: лечение
При лечении этмоидита широко используют антибиотикотерапию, физиотерапевтические процедуры, при тяжелых и осложненных формах недуга – хирургическое вмешательство. Наряду с антибиотиками (например, Флемоксин Солютаб, Сумамед) применяют сосудосуживающие средства (Називин, Санорин и др.), которые обеспечивают отличный отток слизисто-гнойных выделений. Кроме того, применяется тепловая терапия.
Если при вышеперечисленных методах лечения улучшения не наступает, то специалисты прибегают к проведению операции: у малышей проводят экстраназальное вскрытие лабиринта, а детям постарше проводят эндоназальное вскрытие решетчатых клеток.
Комментарии
Оставить комментарий