
Люди, обычно, называют герпесом водянистые пузыри, появившиеся на верхней или нижней губе, в результате простуды.
Результатом болезни становится вирус герпеса, передающийся от больного человека к здоровому. Практически каждому знаком герпес не понаслышке, но мало кто знает, что герпес встречается не только на губах. В настоящее время учёными выделено около 8-ми типов герпеса и только два из них проявляют себе в качестве простуды на губах. Особым признаком вируса является умение «приживаться» в организме до того момента, пока иммунитет не будет снижен, по каким-либо причинам, на достаточный уровень для перехода из одной стадии в другую.
Герпес: причины
Причины герпеса весьма обыденные, потому как заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем, половым, родовым (от матери к ребёнку) и контактным (через общую посуду, рукопожатие и т.д.). На земном шаре около 90% населения уже являются носителями вируса. Кстати, можете посмотреть на герпес на фото и увидите какими значительными и серьезными бывают разновидности данного заболевания.
Герпес: симптомы
Водянистые пузырьковые высыпания на губах, теле, половых органах или на слизистых оболочках рта и носа - являются прямым доказательством появившейся в организме инфекции.
Как правило, при нормальной работе организма и хорошо циркулирующей иммунной системы, вирус находится в режиме «сна». Вывести его «из себя» несложно, достаточно переохладиться или перегреться на солнышке, испытать стресс, подхватить какую-либо «дополнительную» инфекцию. Беременность тоже является фактором, способным «растормошить» герпес. Но не следует паниковать, если герпес появляется только на губах и не чаще 4-5 раз в год, потому как сбоев в организме нет, а значит, недуг можно вылечить мазями и кремами, предназначенными специально для этой цели. А вот обратиться к врачу за помощью следует, если появление вируса наблюдается чаще, чем 5 раз в год и водянистая сыпь проявляется на теле. В подобном случае необходимо пройти иммунное обследование.
Еще отметим, что у стариков рецидивы герпеса могут быть «сигналами», сообщающими о наличии каких-либо опухолевых процессов и об иммунодефиците.
Типы герпеса
Наиболее распространённым видом вируса является простой герпес, который можно «встретить» на губе. Вылечить его несложно, главное проследить за частотностью появления болезни, но важно помнить следующее:
- целоваться во время «губного» герпеса – нельзя;
- у больного должна быть своя постель, посуда, личные гигиенические средства;
- нельзя посещать сауну, баню или бассейн;
- контактные связи тоже не допускать, особенно брачные, иначе любимого человека тоже можно заразить;
- следует воздержаться от шоколада, изюма, пива;
- исключить сахар, жирную пищу, газированные и кофейные напитки;
- поменьше употреблять в пищу соли и пшеничного хлеба;
- побольше есть фруктов и молочных продуктов;
- выпивать в день 1 – 1,5 литра воды;
- противовоспалительный крем наносить специальной косметической палочкой - не пальцем!
Герпес на теле появляется из-за действия третьего типа вируса, напоминающего ветрянку у детей. Болезнь в подобном случае затаивается в нервных клетках и, впоследствии, переходит в хроническое заболевание, после чего утихает на десяток лет. Вызвать недуг может снижение иммунитета и тогда, как правило, проявляется опоясывающий герпес. Высыпания в области ребер, на груди, на шее в сопровождении сильной боли на довольно длительное время, является основным симптомом данного типа герпеса. Случается и так, что вирус затрагивает глазные нервы, и в результате увидите герпес на лице, в частности – в районе глаз. Это одна из самых опасных форм вируса и за помощью необходимо обращаться в больницу.
Детский герпес
Герпес у детей требует присутствия педиатра, который знает, что необходимо сделать, чтобы вирус миновал и не повредил грудному малышу. Для грудничка герпес довольно серьёзное заболевание, так как может вызвать другие, куда более опасные болезни: стоматит, ангину, пневмонию, менингит, ветрянку, детскую розеолу. Только врач, способен определить какой тип заболевания герпеса встречается в том или ином случае.
Лечение герпеса: общие рекомендации
Вылечить вирус простого герпеса полностью – невозможно, но приостановить хронический герпес можно. Хорошо проверенные и действующие лекарственные препараты следует применять после консультации врача, потому как Ацикловир безопасен лишь в правильном и небольшом применении. Данное средство разрешают применять в небольших количествах даже детям, но после осмотра врача. Фамцикловир лекарство более сильное, чем Ацикловир и прежде, чем его употреблять, необходим осмотр специалиста. Герпес можно вылечить самостоятельно при использовании противогерпесной мази, но только в том случае, если помощь организму была оказана до появления больших водянистых пузырей. В остальных случаях, лучше проводить лечение под присмотром специалиста.
В первую очередь при борьбе с вирусом следует укреплять иммунитет, но только тогда, когда он себя не начал еще активно проявлять. После герпеса, особенно хронического, остаются маленькие шрамики на коже. В Интернете полно отзывов о герпесе и его лечении, но не следует на них полагаться и назначать себе лечение без консультации с доктором. Не забывайте, что такие инфекции, как герпес и цитомегаловирусная инфекция, не поддаются абсолютному излечению, но можно не допустить их активности.
Комментарии
Оставить комментарий