
Пневмония – это заболевание дыхательной системы, которое характеризуется наличием воспалительного процесса легочной ткани, причем в процесс могут вовлекаться бронхи, альвеолы, бронхиолы.
Этот недуг является крайне опасным, так как нередко приводит к летальному исходу (пневмония занимает первое место по распространенности смертельных случаев). Если верить статистическим наблюдениям, то ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется около 400 тысяч случаев возникновения болезни.
Пневмония: причины возникновения
Многим известно, что пневмония – это инфекционное заболевание. Недуг может быть вызван разнообразными бактериями: пневмококки, стафилококки и гемофильная палочка, нередко пневмонию вызывает хламидия, микоплазма или легионелла. В редких случаях возможно развитие пневмонии за счет клибсиеллы, кишечной палочки и других бактерий. Случаи развития заболевания с такой причиной могут регистрироваться у лиц с пониженной сопротивляемостью организма. Иногда возбудителями пневмонии являются одноклеточные дрожжеподобные грибы (таким образом развивается пневмоцистная пневмония). Чаще всего пневмония развивается как осложнение какой-либо инфекции вирусной природы (например, грипп или ОРВИ). Также существуют некоторые условия, которые активно способствуют появлению пневмонии легких. К ним относятся:
- онкологические заболевания;
- пониженный иммунитет;
- болезни внутренних органов;
- заболевания центральной нервной системы (включая эпилепсию);
- преклонный возраст (после 60 лет);
- проведение общего наркоза и искусственной вентиляции легких.
Виды болезни и их краткая характеристика
Современные медики и квалифицированные специалисты, которые не понаслышке знают, что такое пневмония, разделяют данное заболевание на несколько разновидностей:
- внебольничная пневмония – самый распространенный вид пневмонии у взрослых и детей;
- госпитальная пневмония – такая болезнь может появиться у пациента, который находится на стационарном лечении более 72 часов, хотя в момент госпитализации у него не было никаких клинических симптомов;
- аспирационная пневмония – это заболевание возникает при попадании пищи, воды и различных инородных предметов в дыхательные пути;
- атипичная пневмония – такой недуг появляется, когда причиной является атипичная микрофлора (например, так возникает хламидийная пневмония).
Как и многие другие заболевания, пневмония может протекать в острой и хронической формах. Острая форма характеризуется наличием воспалительного процесса в легких с преимущественным поражением альвеол и бронхиол, это заболевание инфекционной природы. А хроническая форма опасна деформацией бронхов и пневмосклерозом, который может быть в нескольких сегментах легкого. Болезнь протекает с периодическими обострениями.
Кстати, острая форма заболевания, в свою очередь, делится еще на два вида – это крупозная пневмония, при которой возникает поражение доли или целого легкого (чаще всего правого) с обязательным поражением плевры, а также очаговая пневмония, которая характеризуется наличием воспалительного процесса в бронхах и альвеолах. Если же воспалительный процесс протекает в каком-либо определенном сегменте легкого, то речь идет о такой разновидности болезни, как сегментарная пневмония.
Также встречается так называемая клебсиелла пневмония – этот недуг преследует лиц пожилого возраста, людей с ослабленным иммунитетом и любителей активно злоупотреблять алкоголем.
Еще один вид недуга – застойная пневмония – часто появляется в результате соблюдения длительного постельного режима (тяжелые заболевания, обширные переломы, длинный послеоперационный период), характеризуется сильным кашлем, выделением мокроты и плевральным выпотом.
Внутриутробная пневмония связана с заражением будущего малыша во время беременности, а первые проявления заболевания можно обнаружить в первые дни жизни ребенка (вялость, бледность и синюшность кожных покровов, а также различные виды сыпи).
Существует и такое понятие как интерстициальная пневмония – когда воспалительный процесс охватывает межуточную ткань легкого, причина такого недуга – инфекция вирусной природы. Для интерстициальной формы болезни характерны такие признаки: одышка, лихорадка и кашель с выделением мокроты, нередко с кровяными прожилками.
Если воспалительный процесс затрагивает легочный корень, то это заболевание называется прикорневая пневмония. Из-за такой интересной локализации воспаления, данный вид пневмонии довольно трудно диагностировать (чаще всего помогает рентгенография). Она тяжело поддается лечению.
Наиболее тяжелый и опасный вид пневмонии – это острая деструктивная пневмония. Данный недуг характеризуется образованием в легочной ткани специфических абсцессов, которые могут прорываться в плевральную полость и вызывать различные осложнения. Основная причина болезни – патогенный стафилококк.
Еще более страшным заболеванием считается казеозная пневмония – довольно тяжелая форма туберкулеза легких, причиной может быть осложнение другой формы туберкулеза. Кроме того возникает как самостоятельная болезнь. Согласно статистическим наблюдениям, казеозная пневмония регистрируется в среднем у 5% больных туберкулезом. Довольно часто в группу риска попадают ВИЧ-инфицированные пациенты, а также наркоманы и любители алкогольных напитков.
Среди огромного многообразия видов пневмонии также нередко встречается эозинофильная пневмония, которая отличается накоплением эозинофилов – особого вида лейкоцитов, непосредственно в легочных альвеолах. Часто причиной заболевания становятся такие факторы как онкологические заболевания и паразитарные инфекции. Прогноз во всех случаях благоприятный.
Симптомы и признаки
Признаки пневмонии зависят от разновидности заболевания и тяжести протекания недуга, но во всех случаях больные пневмонией отмечают такие симптомы как:
- лихорадка;
- кашель с выделением мокроты (может быть со сгустками крови);
- одышка (даже при нахождении в состоянии покоя);
- боли в груди;
- усталость, снижение работоспособности.
Диагностика и ее методы
Чтобы грамотно поставить правильный диагноз и установить разновидность пневмонии, а в дальнейшем назначить соответствующее лечение, то необходимо заострить внимание на следующих методах диагностики:
- клинический анализ крови – при положительном результате будет увеличено количество лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, а также СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
Рентгенография грудной клетки – обязательный и основной метод для диагностики болезни. Данная процедура проводится в прямой и боковой проекциях, позволяет также определить возможные осложнения и эффективность будущего лечения.
- Компьютерная томография легких. К сожалению, иногда с помощью рентгенографии довольно сложно правильно поставить диагноз, поэтому прибегают к методу томографии.
- Пульсоксиметрия – данная процедура является обязательной при выявлении развития дыхательной недостаточности, с ее помощью определяется степень насыщения крови углекислым газом и кислородом.
- Исследование мокроты – еще одна обязательная процедура, которая проводится с помощью бактериологического и микроскопического обследования.
- Если имеется подозрение на атипичную пневмонию, то в этом случае сдается кровь на антитела к таким возбудителям как хламидии, микоплазма и легионелла.
Рекомендации по лечению
Лечение пневмонии довольно многогранно, но часто сводится к проведению ингаляционной терапии и терапии антибактериальными препаратами (если выявлена легкая пневмония), а в тяжелых случаях – госпитализация в пульмонологическое отделение стационара.
Прогноз и профилактика
При несвоевременном или неправильном лечении пневмония может обернуться целым рядом осложнений от абсцесса легких до развития дыхательной недостаточности, которая нередко приводит к летальному исходу. Причиной смерти также может стать сердечная недостаточность.
Профилактика воспаления легких складывается из множества мероприятий, из которых в большей степени можно выделить отказ от курения и периодическую вакцинацию от различных вирусных инфекций.
Комментарии
Оставить комментарий