
Тема туберкулез на сегодняшний день считается одной из самых актуальных и обсуждаемых в области медицины и эпидемиологии. Среди всех инфекционных недугов дыхательной системы самым распространенным и тяжелым заболеванием является туберкулез.
Данная болезнь характеризуется развитием активной жизнедеятельности микроорганизмов бактериальной природы, которые относятся к группе Mycobacterium tuberculosis complex. Микобактерии туберкулеза по видовому разнообразию многочисленны, науке в настоящее время известны 74 вида таких микробов, но наибольшее распространение получил самый известный возбудитель – палочка Коха.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, в организме человека способен находиться и размножаться человеческий вид, бычий и промежуточный. Основной процент возникновения туберкулеза человека связан с проникновением в организм человеческого вида микобактерий. Особенностью микрофлоры туберкулеза является то обстоятельство, что они совершенно не выделяют экзо- и эндотоксинов, соответственно, при попадании возбудителя в организм видимых признаков и симптомов не наблюдается. Также данные микроорганизмы довольно устойчивы ко многим факторам окружающей среды (например, в воде могут находиться в активном состоянии до 5 месяцев), что сказывается на распространенности туберкулеза среди населения.
При диагнозе туберкулез инкубационный период заболевания – от 3 недель до 3 месяцев. Это время с момента попадания патогенных возбудителей в организм до появления первых клинических симптомов недуга.
Туберкулез: статистика
Согласно последним статистическим наблюдениям, по распространенности среди населения заболевание туберкулез бьет все рекорды по сравнению с другими инфекционными недугами. Так, например, смертность от данной болезни составляет 80-85% от общего числа летальных случаев в виду развития инфекционных заболеваний. Каждый год в мире регистрируется свыше 8 000 000 случаев возникновения недуга, умирают же по причине туберкулеза около 2 000 000 пациентов ежегодно. Возрастных и половых ограничений у этого заболевания нет. Свыше 85% заболевших – это люди репродуктивного и рабочего возраста.
f
История болезни туберкулез
Это заболевание считается одним из самых древних инфекционных недугов – археологические наблюдения показывают, что люди с ярко выраженными признаками данной болезни жили на планете около 3 000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные останки костей с деформациями, характерными для туберкулеза.
О древности опасного недуга также сообщается в найденных древнейших летописях. Например, в Древнем Вавилоне можно было легко развестись с женой, у которой была выявлена легочная форма туберкулеза. Изначальный термин, который использовали древние медики и лекари в качестве характеристики туберкулеза – чахотка. Недуг изучался на протяжении многих тысячелетий, но только в 1882 году немецкому ученому Р. Коху удалось установить истинную причину инфекции – им были открыты микобактерии, вызывающие болезнь туберкулез, которые были названы палочками Коха.
Что касается отечественных исследований, то туберкулез в России стали подробно изучать относительно недавно, в конце 18-начале 20 века. Например, в начале 20 века исследователь А. И. Абрикосов охарактеризовал очаговые изменения в легких, которые появляются в самом начале недуга. Данный признак впоследствии был назван очаг Абрикосова.
Виды туберкулеза
Заболевание классифицируют по многим характеристикам, в медицине туберкулез можно разделить на несколько видов:
- Хронический диссеминированный туберкулез – характеризуется относительно благоприятным течением и образованием фиброзной ткани. Проявления такого туберкулеза – рецидивирующие плевриты, общая интоксикация организма, бронхиты, наличие субфебрильной температуры.
Очаговый туберкулез – в данном случае поражается одно или оба легкие, характеризуется образованием ограниченных очагов патологического процесса. Такой вид недуга может протекать без видимых симптомов и нередко переходит в хроническую форму.
- Инфильтративный туберкулез – а этот вид заболевания представлен образованием инфильтрата с последующим формированием полостей в результате некротического распада. Первоначально симптомы инфильтративного туберкулеза мало выражены, его часто принимают за простудное заболевание.
- Фиброзно-кавернозный туберкулез – появляется при активном развитии вышеперечисленных видов.
Мультирезистентный туберкулез – относительно новое понятие в медицине, так называют патологический процесс, который довольно устойчив к антибактериальному действию многих антибиотиков (например, к Изониазиду и Рифампицину одновременно). В последнее время можно услышать еще одно понятие – «МЛУ туберкулез» – это синоним словосочетания мультирезистентный туберкулез.
Также в медицинской практике встречается такое определение как псевдотуберкулез – абсолютно не имеет никакого отношения к туберкулезу, это тоже инфекционное заболевание, но поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт и вызывается совершенно другим возбудителем.
Группы туберкулеза
В современном обществе заболеть туберкулезом никому не составит особого труда – всему виной многочисленные факторы, которые способствуют развитию тяжелого недуга. Согласно ним, специалисты выделяют всего 3 группы туберкулеза, к каждой из которых относятся соответствующие причины возникновения болезни.
- Медико-биологические факторы, к которым относятся: алкоголизм, употребление наркотиков, наличие вируса иммунодефицита человека, отсутствие вакцинации от данного недуга, нервно-психологические заболевания, наличие сахарного диабета или язвенной болезни желудка, часто регистрируемые простудные заболевания, регулярное употребление иммунодепрессантов.
- Социальные факторы: в эту группу могут войти люди, прибывшие на территорию страны из-за рубежа (мигранты); люди, находящиеся в заведениях закрытого типа (например, интернаты, тюрьмы и др.); люди с антисоциальным поведением – без определенного места жительства, постоянно безработные.
- Эпидемиологические факторы: непосредственный контакт с пациентами, страдающими туберкулезом.
Стадии туберкулеза
Чтобы знать все про туберкулез, нужно изучить и стадии протекания патологического процесса. В медицинской практике встречаются 3 основные стадии туберкулеза:
- Первичное инфицирование – воспалительный процесс развивается непосредственно в месте проникновения патогенной микрофлоры в организм. Попадая через лимфатические узлы в иммунную систему человека, формируется первичный туберкулезный комплекс. Пациент в это время не ощущает никаких отклонений в самочувствии, может наблюдаться усталость, потеря аппетита. Как правило, инфекционный процесс на этом моменте заканчивается.
- Скрытая стадия – общая сопротивляемость организма резко снижается, вследствие чего происходит поражение микобактериями многих внутренних органов (мозговые оболочки, костная ткань, печень и др.).
- Повторяющийся туберкулез взрослого типа – для данной стадии характерно поражение большинства внутренних органов. Основное место поражение – легочная ткань, здесь образуются специфические полости (каверны), при этом микобактерии могут распространиться в окружающую среду – формируется открытая форма туберкулеза.
Борьба с туберкулезом
У ярых противников страшного недуга существует специально отмеченный в году день – 24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом, а символом победы над тяжелой болезнью принято считать ромашку (изначально день победы над заболеванием называли «днем белой ромашки»).
Борьба с недугом и повышение общей сопротивляемости организма при туберкулезе начинается с самого рождения человека. Еще в роддоме с профилактической целью всем малышам вводят специальную противотуберкулезную вакцину – БЦЖ, в дальнейшем вакцинацию проводят согласно календарю профилактических прививок.
Особенная общепринятая диагностическая мера – введение в организм специфического вещества – туберкулина с целью определения уровня ответной реакции организма на туберкулез.
Что касается последствий заболевания, то после туберкулеза могут возникать осложнения в результате лечения с помощью химиотерапии, а также некоторыми противотуберкулезными препаратами. Самое тяжелое и опасное отклонение – рождение нездорового ребенка у женщины, переболевшей туберкулезом.
Комментарии
Оставить комментарий