
Благодаря способности возбудителя долго сохранять свою жизнедеятельность во внешней среде, туберкулез считается довольно распространенным недугом. Для диагностики болезни специалисты пользуются целым комплексом различных методов, особое место среди которых занимают лабораторные методы анализа и диагностики.
Давайте рассмотрим подробнее, какие именно анализы бывают и дадим их краткую характеристику.
Анализы на туберкулез: что и как необходимо сдавать
- При диагнозе туберкулез анализ крови – один из главных методов оценки состояния здоровья пациента. Что может заинтересовать медицинского работника в первую очередь – увеличение общего числа лейкоцитов, рост числа палочко-ядерных нейтрофилов. Не отстают и эозинофилы – в общем анализе крови также можно увидеть их активное увеличение. Если заболевание протекает в острой форме, то лаборант заметит уменьшение общего количества лимфоцитов. Еще один весомый и значимый признак наличия воспалительного процесса – увеличение скорости оседания эритроцитов.
- Общий анализ мочи также делают при подозрении на туберкулез, особенно при диагностировании туберкулеза почек.
- Специфический анализ на туберкулез – исследование мокроты пациента (если она имеется) – проводится особое окрашивание по Цилю–Нильсену. Такое экспериментальное наблюдение необходимо пройти три раза, сдавать мокроту желательно в утреннее время. Единственный недостаток метода – чрезмерная длительность исследования (1-8 недель).
- Флюорографическое обследование при подозрении на туберкулез следует делать в нескольких проекциях (прямая и боковая). Если результат окажется положительным, то специалист заметит на снимке светлые пятна, чаще всего в области 1-2 и 6 сегментах легких.
- Биохимические анализы – для правильной и точной диагностики сдают кровь на туберкулез для исследования биохимических компонентов. Специалистов интересуют такие показатели, как уровень билирубина, креатинин, общий белок и его фракции, а еще мочевина.
- Специфическая проба Пирке – ее можно сравнить с известной реакцией Манту, но особенность метода заключается в том, что лекарство применяется накожно. Через нанесенный на кожу туберкулин осторожно делают насечку с помощью скарификатора. После проведенной операции специалист изучает цветовые изменения на коже. Данный метод используется довольно редко, так как обладает небольшой диагностической эффективностью.
- Иммунологические методы анализа – туберкулез можно диагностировать и таким способом. Для этого часто применяется иммуноферментный анализ и реакция прямой гемагглютинации.
- Компьютерная томография – в последнее время пользуется широкой популярностью среди специалистов и пациентов при проведении анализов на туберкулез благодаря скорости, эффективности и отсутствии разнообразных манипуляций и вмешательств.
- Бронхоскопия – осуществляется при помощи специального введения через носовую или ротовую полость особого прибора (бронхоскопа), медикам удается диагностировать заболевание, а также оценить состояние дыхательных путей. Проводится такая операция с использованием местной или общей анестезии.
Комментарии
Оставить комментарий