
Диагноз туберкулез в последнее время ставится с завидным постоянством, а число случаев выявления недуга растет в геометрической прогрессии. Для правильной и точной постановки диагноза в современной медицине существуют разнообразные методы и исследования. Диагностика туберкулеза как широко распространенного инфекционного недуга дыхательных путей, включает в себя 3 основных этапа: обязательный диагностический минимум, дополнительные методы исследования и факультативные методы исследования. Для каждого этапа характерны свои определенные приемы, позволяющие ответить на вопрос, как выявить туберкулез.
Туберкулез: диагностика
С диагностической целью при туберкулезе проводят следующие мероприятия:
- Обязательный диагностический минимум – включает в себя формирование общего представления об образе жизни и привычках пациента, лечащий врач изучает все жалобы больного, особенности социально-экономического благополучия (условия проживания, гигиенические особенности помещения). К данному этапу также относят сбор анализов крови и мочи, лабораторное исследование мокроты (окрашивание по Целю-Нильсену). При диагнозе туберкулез рентген грудной клетки считается обязательным пунктом обнаружения недуга. Ежегодное прохождение флюорографического обследования является неотъемлемой частью постоянных профилактических осмотров, которые проводятся среди работников и студентов. При подозрении на туберкулез рентгенограмму делают в 2 проекциях (прямая и боковая), в случае присутствия микобактерий туберкулеза врачи отмечают образование одиночных или множественных очагов. Основные места локализации патологического процесса – верхушечные, верхние и задние сегменты легких. Также определяют чувствительность организма к туберкулину – наблюдают за реакцией Манту. Для этого пациенту подкожно вводят небольшое количество туберкулина и смотрят за образованием на месте укола покраснения (папулы) – от ее величины можно судить о наличии патологического процесса в легких. Например, при диаметре покраснения больше 21 мм лечащий врач может заподозрить присутствие в организме микобактерий туберкулеза.
Дополнительные методы исследования – на этом этапе используются более развернутые методы диагностики. Из самых точных и эффективных к таким относится полимеразная цепная реакция, или ПЦР на туберкулез. Суть метода заключается в многократном удвоении некоторых фрагментов ДНК, с помощью которых можно выявить возбудителя заболевания. Процедуру проводят в лабораторных условиях с заранее взятым биологическим материалом (мокротой) при помощи специальных ферментов. При использовании метода ПЦР туберкулез можно обнаружить даже при наличии небольшого количества молекул ДНК микобактерий в исследуемом материале. Дополнительные методы также включают в себя посев мокроты на различные питательные среды с целью установления восприимчивости микобактерий к действию медикаментов. В большинстве моментов ситуация усугубляется отсутствием мокроты у пациентов – в этом случае используют лучевые методы диагностики. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить у больного плеврит, а иммуноферментный анализ (ИФА) помогает выявить антитела к туберкулезу в крови у «подопытного».
- Дополнительные методы исследования инвазивного характера – специфическая проверка на туберкулез, которая включает в себя популярное исследование бронхоскопию (обследование легких при помощи специального устройства – бронхоскопа, который вводится перорально). Данный метод может сочетаться с биопсией, когда для исследования берется небольшой кусочек пораженной ткани. В некоторых случаях специалисты прибегают к взятию пункции плевральной полости.
- Факультативные методы также включены в общее обследование на туберкулез, но с их помощью чаще всего удается установить морфофункциональное состояние органов и систем организма. Проводится исследование сахара в крови, состояние печени, наблюдают за легочным кровотоком, а еще за работой сердечно-сосудистой системы. Ведь подозрение на туберкулез может подкрепляться данными о нарушении состояния органов пищеварительной, костной, кровеносной и других систем организма.
Комментарии
Оставить комментарий