
Туберкулез характеризуется не только наличием воспалительного процесса в легочной ткани, но и поражением многих внутренних органов и кожных покровов человека. Возбудитель недуга легко приспосабливается к различным условиям внешней среды, а плохая экологическая обстановка и постоянные стрессовые ситуации способствуют резкому снижению иммунитета, поэтому заболеваемость туберкулезом получила повсеместное распространение. Самостоятельное лечение данной болезни приводит к возникновению устойчивости микобактерии к компонентам препаратов, поэтому пытаться самим вылечить данный недуг не следует. При диагнозе туберкулез лечение должно быть обязательно комплексным, проходить под строгим руководством лечащего врача, а также включать набор последующих профилактических мероприятий.
Как лечить туберкулез
Лечение туберкулеза обязательно проводят в стационарных условиях, куда поступает пациент после постановки диагноза. Согласно медицинской статистике, продолжительность лечения недуга составляет около полугода (из них около 2 месяцев в больнице), но в определенных случаях может затянуться на 2 года. За несколько лет медицинской практики специалистами были созданы три основные схемы терапии, в которых оговаривается, чем лечат туберкулез. Согласно этим схемам, лечение может быть следующим:
Трехкомпонентная схема лечения – в данную группу входят такие медикаменты, как Стрептомицин, Изониазид, а также пара-аминосалициловая кислота. По такой классической схеме на протяжении многих десятилетий медики знали, как лечится туберкулез, но на сегодняшний день данная методика устарела и ей практически никто не пользуется.
- Четырехкомпонентная схема лечения – была создана в конце прошлого столетия, но до сих пор сохранила актуальность и является действующей программой. При данном методе химиотерапии больные туберкулезом принимают следующие лекарственные средства: Рифампицин, Стрептомицин, Изониазид и Пиразинамид.
- Пятикомпонентная схема лечения – более современная методика, позволяющая ответить на вопрос, как лечат туберкулез. От вышеупомянутой схемы отличается тем, что в ее состав входит особый препарат – производное Фторхинолона. Таким лекарством может быть, например, Ципрофлоксацин.
Чем лечить туберкулез
Помимо антибиотикотерапии, современные специалисты используют для лечения туберкулеза дополнительные средства и медикаменты. К таким относятся:
- Иммуномодуляторы – их назначают в помощь иммунной системы, которая под действием антибиотиков резко снижает свою активность. Для поддержания сопротивляемости организма лечащий врач может назначить Ксимедон, Галавит, Глутоксим и др.
- Гепатопротекторы – при лечении туберкулеза препараты могут оказывать выраженное токсическое действие. Для снижения и предотвращения лекарственной интоксикации используют Ацетилцистеин, Реосорбилакт и др.
- Витамины – они просто незаменимы для поддержания защитных сил организма в норме, а также для скорейшего восстановления пораженных органов. Для этого медики часто выписывают Глутаминовую кислоту, витамины группы В, Метилурацил, натриевую соль и др.
- Глюкокортикоиды – медикаменты из этой группы выписывают довольно редко и в строго ограниченном количестве, так как активные компоненты препаратов способны мгновенно снизить защитные свойства организма.
Как вылечить туберкулез: хирургические методы лечения
В тяжелых и запущенных случаях, когда химиотерапевтические методы не приносят никакой эффективности, лечение туберкулеза можно осуществлять и с помощью оперативного вмешательства. С этой целью используются следующие виды операций:
- лечебный пневмоторакс – легкое сдавливают, оно становится маленьким и уменьшается в объеме. При таком методе лечения туберкулеза симптомы постепенно исчезают, а пациент перестает выделять микобактерии в окружающую среду;
- удаление каверны;
- резекция легкого – частичное удаление легкого;
- удаление легочной доли;
- удаление двух долей легкого;
- удаление легкого полностью.
Лечение туберкулеза народными средствами
При диагнозе туберкулез народные средства тоже могут оказывать положительное воздействие на течение и исход заболевания, но все-таки необходима обязательная консультация лечащего специалиста. Из наиболее известных и эффективных известны следующие рецепты:
- березовые почки – их применяют в виде настоя на водке и употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного исчезновения симптомов;
- листья подорожника заливают кипяченой горячей водой и отстаивают, а затем пьют по 1 столовой ложке за 15-20 минут перед приемом пищи;
- сок из свежих огурцов в сочетании с медом также дает хороший лечебный эффект при борьбе с туберкулезом;
- листья крыжовника в виде отвара или настоя рекомендуются для укрепления дыхательной системы в целом, принимают данное снадобье по 3 раза в день до еды;
- медведка при туберкулезе – древнее эффективное средство, широко применяемое в азиатских странах. Для лечения данное насекомое используется в сушеном истолченном виде, с добавлением меда (30 г медведок и 10 столовых ложек меда). Данную кашицу принимают 3 раза в день по столовой ложке, непосредственно перед началом трапезы.
Комментарии
Оставить комментарий