
Туберкулез характеризуется как заболевание инфекционной природы, возбудителем которого являются патогенные микроорганизмы – микобактерии, известные в медицинской среде, как палочки Коха.
Воспалительный процесс при туберкулезе может быть локализован в легочной ткани (легочная форма), но он склонен поражать и другие органы и ткани (внелегочная форма). К таким недугам относят туберкулез кишечника. Чаще всего заболевание возникает как вторично образовавшийся автологический процесс, когда микобактерии из легочной ткани транспортируются в кишечник гематогенным или лимфогенным путем.
Основная причина развития недуга – резкое снижение общей сопротивляемости организма. Дополнительным фактором образования инфекционного процесса в кишечнике являются местные заболевания слизистой оболочки кишечника, а также нарушения со стороны нервной системы. Основные места поражения – дальние отделы подвздошной и слепой кишки или аппендикс.
Туберкулез кишечника: симптомы
На ранних стадиях туберкулез кишечника может протекать без определенных признаков. В дальнейшем поражение тонкого и толстого кишечника характеризуется следующими симптомами:
- Состояние общей интоксикации организма – снижение и потеря аппетита, слабость, недомогание, чувство усталости и утомленности, субфебрильная температура тела, незначительные боли в области живота.
- Боли становятся более ощутимыми и резкими, основное место локализации – в районе пупка. Если патологический процесс затрагивает область прямой кишки, то у пациента возникают тенезмы и ложные позывы.
- При прогрессирующем течении, а также при отсутствии должного лечения возможно развитие осложнений: кишечного кровотечения, перитонит, сужение просвета кишки.
Туберкулез кишечника: диагностика
Диагностика туберкулеза кишечника проводится при помощи рентгенологического исследования – выявляют изъязвления слизистой оболочки стенок кишечника, рубцовые стенозы, в некоторых случаях – нарушение наполнения слепой кишки. Также назначают колоноскопию. Общий анализ кала показывает скрытую кровь и растворимый белок, а в анализе крови отмечается гипохромная анемия, увеличение СОЭ, лейкоцитоз.
Туберкулез кишечника: лечение
Как и при любой другой форме туберкулеза проводят антибиотикотерапию и лечение химиопрепаратами (Стрептомицин, Фтивазид, Тубазид и др.). Также пациенту рекомендуют придерживаться щадящей диеты (протертая пища 4-5 раз в день), с большим содержанием белков и витаминов. Для регуляции ферментативных процессов назначают пищеварительные ферменты (Панзинорм).
Комментарии
Оставить комментарий