
Внелегочные формы туберкулеза характеризуются тем, что воспалительный процесс локализуется в определенных тканях и органах. Согласно медицинской статистике, самым распространенным внелегочным проявлением недуга является костно-суставной туберкулез. Из общего числа случаев заболеваемости туберкулезом, встречаемость туберкулеза кости составляет около 20%. Возрастных ограничений болезнь не имеет, но основной процент приходится на взрослых людей. Заболевание характеризуется поражением костного аппарата организма, в большей степени в инфекционный процесс вовлекается позвоночник, а среди суставов основной удар принимают на себя тазобедренный и коленный.
Факторов, способствующих развитию недуга несколько, но основные из них – это плохая социальная и бытовая обстановка, нарушение питания, частое переохлаждение, различные травмы и переломы, а также периодически возникающие инфекционные заболевания.
Туберкулез костей: классификация
Согласно последним медицинским данным, специалисты в настоящее время используют следующую классификацию недуга костный туберкулез:
- преартритическая фаза – отличительная особенность заключается в возникновении и развитии начального туберкулезного остита;
- артритическая фаза – характеризуется периодами начала и разгара патологического процесса, связана с возникновением спондилита и артрита;
- постартритическая фаза – отличается небольшим стиханием развития патологического процесса, но характеризуется продолжением формирования морфофизиологических нарушений в других органах и тканях.
Данное инфекционное заболевание передается стремительно, контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Костно-суставной туберкулез является вторичной инфекцией, когда при отсутствии должного лечения и наступлении неблагоприятных условий микобактерии из легочной ткани распространяются по всему организму, создавая при этом новые очаги поражения.
Туберкулез костей: симптомы
Помимо позвоночного столба, микобактерии туберкулеза активно проникают в губчатое вещество крупных трубчатых костей, например, бедренной, берцовой или плечевой. В самом начале патологический процесс практически незаметен, пациенты могут жаловаться на незначительную костную боль. При дальнейшем развитии туберкулеза кости симптомы постепенно нарастают - в пораженной области возникает сильная отечность, что может приводить к самопроизвольному перелому костей. Воспалительный процесс в области позвоночного столба приводит к развитию невралгии и радикулита, наблюдается ригидность мышц, затруднение движения. Наиболее яркий и тяжелый признак костного туберкулеза при поражении позвоночника – своеобразный туберкулезный горб, который образуется вследствие деформации клиновидных тел позвонков.
Со стороны суставов выделяют воспаление, болевой синдром, отечность, в некоторых случаях покраснение кожи. А при осложнениях у пациентов наблюдается смещение суставных поверхностей, что может привести к укорочению конечностей или образованию патологического вывиха.
Туберкулез костей: лечение
Основные принципы лечения при туберкулезе костей следующие:
- химиотерапия – применяется в основном при поражении диафизов трубчатых костей в сочетании с санаторным лечением;
- хирургическое вмешательство – основной способ лечения костного туберкулеза, который заключается в извлечении патологических очагов и последующим восстановлением кости, приданием ей правильной анатомической формы;
- ортопедическая терапия – восстановительное лечение, позволяющее вернуть прежнюю форму деформированным участкам кости.
Комментарии
Оставить комментарий