
Туберкулез легких – самое распространенное, известное и наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Недуг поражает население планеты еще с древнейших времен, но благодаря способности возбудителей болезни отлично сохранять устойчивость к некоторым антибиотикам, лечение и профилактика туберкулеза остается довольно актуальным вопросом в наше время.
Заболевание распространено повсеместно, но большинство случаев регистрируется в экономически неблагополучных странах. Согласно статистическим медицинским данным, каждый год в мире около 9 миллионов человек страдают от этого недуга, при чем смертность фиксируется почти в каждом третьем случае.
Причины туберкулеза легких
Туберкулез легкого – это инфекционное заболевание, в основном передающееся воздушным и контактно-бытовым путем. Возбудитель недуга – микобактерия, в мире медицины более известная как палочка Коха.
Особенность жизнедеятельности данного патогенного микроорганизма заключается в отличной приспосабливаемости к меняющимся условиям окружающей среды, а также в исключительной устойчивости (может продолжительное время сохраняться в воде, воздухе, почве).
Возможность заразиться туберкулезом зависит от многих факторов. Во-первых, это выраженность защитных функций организма, т.е. степень развития иммунитета. Во-вторых, это социальные условия – возбудитель чаще и охотнее поселяется в организме лиц без определенного места жительства, заключенных, пребывающих на воспитании в интернатах, наркоманах.
Активное употребление алкоголя и любовь к табачным изделиям также способствует увеличению риска развития туберкулеза. Один из предрасполагающих факторов – наличие хронического или инфекционного недуга (ВИЧ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания). В редких случаях туберкулезом можно заразиться и от животных – при употреблении в пищу яиц и молочных продуктов.
Симптомы туберкулеза легких
При диагнозе туберкулез легких симптомы могут быть разделены на несколько стадий:
Стадия общей интоксикации – характеризуется появлением слабости, быстрой утомляемостью, сонливостью, отсутствием аппетита, резким снижением массы тела. У человека могут наблюдаться ночные ознобы, увеличение числа сердечных сокращений, развитие депрессии и невротического состояния.
Стадия поражения легких – собственно отсюда и пошло название «легочный туберкулез». Возникает продолжительный кашель, который не прекращается более 3 недель. Он может сопровождаться выделением мокроты, иногда с кровью, появляется кровохарканье. У пациента фиксируется одышка при активной физической нагрузке. Болевой синдром развивается в области грудной клетки, усиливается при глубоком дыхании, а также чихании и кашле. Обследуя больного, лечащий врач должен обратить внимание на жесткое дыхание, многочисленные хрипы (влажные и сухие).
Виды туберкулеза легких
По локализации воспалительного процесса, а также по выраженности симптомов недуга, различают следующие виды туберкулеза:
- Очаговый туберкулез легких – одна из распространенных форм недуга, на фото при таком туберкулезе легких отчетливо видно особые очаги инфекции в одном или обоих легких, чаще всего в верхушках или подключичных областях. Заболевание может протекать без видимых симптомов, сопровождаться кровохарканьем, впоследствии развивается фиброзный процесс.
- Инфильтративный туберкулез легких – при этом виде недуга в основном страдают подключичные области, образуемый инфильтрат постепенно распадается, а на его месте образуются полости. Милиарный туберкулез легких не отличается специфичными признаками, поэтому в начале заболевания его можно принять за респираторную инфекцию, малярию или пневмонию.
- Кавернозный туберкулез – характеризуется возникновением каверны с тонкими стенками, которая располагается на легочной ткани. Формируется после развития инфильтративного туберкулеза, главные признаки – кашель, кровохарканье, сухие и влажные легочные хрипы.
Внелегочный туберкулез – такой вид недуга охватывает многие органы, при этом не затрагивает легкие.
- Диссеминированный туберкулез легких – характеризуется разрастанием фиброзной ткани и отличается более мягким течением. Для этой формы свойственно образование специфических бугорков различных размеров, болезнь может поражать другие органы и способствовать возникновению менингита.
- Фиброзно-кавернозный туберкулез легких – такое заболевание образуется при остром развитии инфильтративного, очагового или диссеминированного туберкулеза. Фиброзно-кавернозный туберкулез может быть осложнен появлением кровотечения и пневмоторакса. В качестве осложнений появляется туберкулез гортани или кишечника.
- Цирротический туберкулез – довольно редкая форма инфекционного процесса, отличительной особенностью которой является образование соединительной ткани в легком, замена паренхимы, что приводит к значительному уменьшению объема пораженного органа.
Лечение туберкулеза легких
Всех пациентов с таким страшным диагнозом любой лечащий врач направляет в противотуберкулезный диспансер. При диагнозе туберкулез легких лечение может включать в себя следующие методы:
- Антибиотикотерапия – комплексное применение антибиотиков (например, Стрептомицина). Противомикробные препараты подбираются индивидуально, чаще всего используются в комплексе в связи с возможной устойчивостью возбудителя к ряду лекарств.
- Диетическое питание – рациональное сбалансированное питание с большим содержанием белка. Категорический запрет на алкогольные напитки и пристрастие к табаку.
- Строгое соблюдение режима дня – помимо правильного распорядка, необходимо строгое соблюдение личной гигиены, активный отдых и занятия спортом.
- Медикаментозное лечение.
- Санаторное лечение.
В качестве профилактического мероприятия во всем мире используется флюорография – специфическое фото легких, при туберкулезе отчетливо будет виден затемненный очаг поражения.
Комментарии
Оставить комментарий