
Туберкулез как инфекционный недуг характеризуется образованием воспалительного процесса в легочной ткани, но нередко возбудители болезни – микобактерии неплохо себя чувствуют и в тканях других органов. Из внелегочных форм недуга особую популярность среди медиков и пациентов заслужил туберкулез лимфатических узлов. Согласно медицинской статистике, болезнь составляет 8% от общего числа случаев возникновения туберкулеза.
Основной путь проникновения палочки Коха в организм человека – дыхательные пути, затем, после формирования специфического туберкулезного очага, патогенная микрофлора может легко распространиться по всей лимфатической системе, включая крупные лимфатические сосуды и узлы. Главный удар принимают на себя шейные лимфоузлы, в некоторых случаях болезнь поражает внутригрудные лимфоузлы.
В патогенезе заболевания есть отличительная особенность – туберкулез лимфоузлов характеризуется активным размножением лимфоцитов, что приводит к резкому увеличению пораженного органа. В этом состоит принципиальное отличие недуга от других видов туберкулеза, когда на месте воспаления образуются специфические бугорки. В запущенных случаях лимфатический узел разрушается, а на его месте формируется особый мешочек с большим количеством туберкулезных палочек.
Туберкулез лимфоузлов: пути передачи
Данное инфекционное заболевание может появиться у человека, попадая в организм двумя способами:
- воздушно-капельным путем – микобактерии попадают в тело человека через дыхательные пути;
- пищевым путем – при употреблении в пищу плохо прожаренного или неправильно обработанного мяса крупного рогатого скота (если животное болело туберкулезом), а также возбудитель может содержаться в некипяченом молоке.
Туберкулез лимфоузлов: симптомы и признаки
При возникновении туберкулеза лимфатических узлов, основные признаки недуга будут следующие:
- резкое увеличение лимфатических узлов, которое видно невооруженным глазом;
- болезненность при пальпации, возникает через некоторое время после увеличения лимфоузлов;
- образование некротических масс на месте патологического процесса;
- последующее гнойное разложение лимфатического узла;
- в месте локализации лимфатического узла образуется свищ, через который наружу выходит гнойное содержимое.
Специфическая особенность данного заболевания заключается в том, что лимфатические узлы могут воспаляться в нескольких местах организма, таким образом, вызывая комплексное поражение.
Комментарии
Оставить комментарий