
Как известно, проникновение в организм микроскопических палочек Коха вызывает воспалительные нарушения, которые приводят к заражению туберкулезом. В первую очередь, от жизнедеятельности патогенной микрофлоры страдает легочная ткань. Но микроорганизмы могут легко распространяться с током крови по всему телу человека, вызывая поражения многих внутренних органов. К болезням, причиной возникновения которых является палочка Коха, относят и туберкулез почек. Согласно современной медицинской статистике, это заболевание считается самым распространенным среди других внелегочных форм недуга. Почти в 40% всех случаях возникновения легочного туберкулеза заболевание сопровождается развитием туберкулеза почки.
Микобактерии попадают в почки благодаря активному кровотоку. Основной причиной развития такого недуга является резкое снижение общей сопротивляемости организма.
Туберкулез почки: классификация
Согласно медицинским исследованиям, в современной лечебной практике различают следующие виды туберкулеза почек:
- Туберкулез почечной паренхимы – В патологический процесс вовлекается почечная кора.
- Кавернозный туберкулез почки – В этом случае страдает чашечно-лоханочная система органа, образуется фиброзная капсула, что приводит к образованию специфических полостей почки.
- Туберкулезный папиллит – От жизнедеятельности патогенной микрофлоры страдают почечные сосочки.
- Омелотворение почки – За счет образования большого количества солей кальция возможно возникновение казеом и туберкулем.
- Фиброзно-кавернозный туберкулез почки – Характеризуется поражением шеек нескольких чашечек на фоне развившегося папиллита. Чашечки при этом сдавливаются и зарастают, в результате чего нарушается отток содержимого из полости.
Туберкулез почек: симптомы
Особыми специфическими признаками и внешними проявлениями заболевание не отличается. При туберкулезе почки симптомы недуга появляются по «нарастающей». Для начала болезни характерны общие признаки интоксикации: недомогание, слабость, сниженная работоспособность, потеря аппетита, нарушение сна. В большинстве случаев начало недуга развивается без видимых признаков. Затем прибавляются такие симптомы, как боли в поясничной области, нарушение мочеиспускания, а также обнаруживается кровь в моче. В редких случаях наблюдается почечная колика, еще как осложнение может появиться артериальная гипертензия.
Туберкулез почек: лечение
Для лечения недуга в большинстве случаев используются различные противотуберкулезные средства. Чаще всего это Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин, Изопринозин. Противотуберкулезная терапия назначается исключительно лечащим специалистом, всегда строго индивидуальна, что связано со специфическими особенностями каждого организма. Следует учитывать тот факт, что многие противотуберкулезные препараты могут вызывать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как правило, при своевременно начатом лечении прогноз всегда благоприятный.
Комментарии
Оставить комментарий