
Туберкулез на сегодняшний день является весьма распространенным и известным инфекционным заболеванием. Микобактерия туберкулеза (возбудитель инфекции) способна поражать и вызывать воспалительный процесс не только в легких, но и во многих других органах (глаза, позвоночник, суставы и др.).
С целью мгновенной диагностики и определения наличия патогенной микрофлоры, вызывающей данный недуг, в современной медицинской практике активно используются специфические пробы на туберкулез.
Из всех существующих туберкулиновых проб наибольшей популярностью в медицине пользуются:
- подкожная проба Коха;
- накожная проба Пирке;
- внутрикожная проба Манту.
Проба на туберкулез: реакция Манту
Наиболее распространенной является реакция на туберкулин, или реакция Манту. Туберкулиновая проба (реакция на туберкулин) представляет собой непосредственное введение в организм человека небольшого количества специфической вытяжки культуры микобактерий (туберкулина) с целью определения антител к антигенам палочек Коха. Основной способ введения туберкулина – подкожно, но также возможны накожные и внутрикожные манипуляции. Результат проведения данной инъекции заключается в следующем: если у человека в организме присутствует определенное количество микобактерий или поставлена вакцина БЦЖ, то после введения в организм туберкулина на месте укола будет образовываться специфическая реакция в виде незначительного покраснения кожных покровов. Если никакой специфической реакции не последовало, то такое состояние организма называется анергия, которая может быть двух типов:
- положительная – человек не заражен и в его организме отсутствуют палочки Коха;
- отрицательная – у человека развит тяжелый прогрессирующий туберкулез. Такая форма недуга нередко дополняется онкологическими заболеваниями и некоторыми инфекционными болезнями.
Если человек болеет туберкулезом, то кожная реакция на туберкулин будет более яркая и заметная по сравнению с пациентом, у которого в организме отсутствуют патогенные микобактерии.
Проба на туберкулез: диаскинтест
Это специфическая проба, с помощью которой за несколько часов удается выявить активную форму туберкулеза. Отличительный состав данного препарата – специфический белок, который активно взаимодействует с патогенными палочками Коха, живущими в организме больного человека. Манипуляция проводится внутрикожно, в среднюю треть предплечья. Результат может быть либо отрицательным (только лишь небольшая точка на месте укола), либо положительным (покраснение кожи, образование пузырька или язвы).
Комментарии
Оставить комментарий