Профилактика инфекционных недугов на сегодняшний день остается довольно актуальным мероприятием в связи с высокой скоростью распространения и способности передаваться от человека к человеку. Среди заболеваний дыхательной системы особое место занимает профилактика туберкулеза, так как болезнь страшна своими грозными осложнениями и вероятностью летального исхода.
Профилактика туберкулеза среди детей
В настоящее время профилактические мероприятия против туберкулеза начинаются еще в роддоме с помощью вакцинации. Малышам делают инъекцию БЦЖ, сначала в первые дни жизни, а затем – согласно календарю профилактических прививок. Введение вакцины способствует формированию специфического иммунитета (в среднем на 5 лет), обеспечивая повышение сопротивляемости организма к микобактериям туберкулеза.
Еще одно профилактическое мероприятие, широко распространенное среди детского населения – реакция Манту – это особый контроль над состоянием иммунной системы и выявление предрасположенности к заболеваемости туберкулезом. Специфика метода заключается в следующем – под кожу в небольшом количестве вводится туберкулин, который синтезируется в процессе жизнедеятельности микобактерий. В дальнейшем, по реакции организма (образование на месте инъекции пятна розового цвета), проводится оценка уровня устойчивости организма к микобактериям туберкулеза.
Профилактика туберкулеза среди взрослых
Среди взрослого населения для предупреждения диагноза туберкулез профилактика заключается в соблюдении следующих мероприятий:
- флюорографическое обследование – главное профилактическое мероприятие по раннему выявлению недуга, проводится ежегодно, позволяет своевременно поставить диагноз и начать комплекс терапевтических мероприятий;
- устранение вредных привычек, особенно пристрастия к алкоголю и злоупотребление никотином;
- рациональное сбалансированное питание – желательно принимать пищу часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями, продукты должны содержать большое количество белка – нежирное мясо, рыба, морепродукты, бобовые;
- тщательное лечение инфекционных недугов;
- стремление к созданию хороших бытовых условий, соблюдение правил личной гигиены.
Профилактические мероприятие могут также проводиться непосредственно в очагах возникновения инфекции. С этой целью после изоляции больного проводится дезинфекция помещения и предметов личной гигиены пациента, а все лица, контактирующие с больным, подлежат тщательному эпидемиологическому обследованию.
Комментарии
Оставить комментарий