
Любой инфекционный процесс возникает в результате активной жизнедеятельности патогенной микрофлоры, которая попадает в живой организм, растет и размножается в нем. Это способствует появлению специфических симптомов и признаков недуга. Туберкулез, поражающий легочную ткань и некоторые органы, не является исключением – заболевание вызывает патогенный микроорганизм палочка Коха. Эта бактерия была названа так в честь известного исследователя Роберта Коха, впервые обозначившим ее как возбудитель туберкулеза.
Микобактерия туберкулеза: особенности строения
Возбудителем туберкулеза является весьма специфический микроорганизм, представляющий собой симбиоз бактерии и грибка. Это прокариотический организм, представляет собой объемную палочку, прямую или немного изогнутую, не способен самостоятельно передвигаться. Для микобактерий не характерно образование капсул и спор. На питательных средах могут располагаться поодиночке, парами (по форме напоминают римскую цифру V), а также образуют колонии. Для всех бактерий, вызывающих туберкулез, характерны следующие особенности строения:
- клеточная стенка – окружает бактерию и выполняет защитную функцию;
- цитоплазма – с небольшим количеством гранул;
- мембрана – выполняет транспортную, опорную и питательную функции;
- ядерная субстанция – содержит одну кольцевую ДНК.
Размножение микроорганизмов происходит за счет простого деления, в результате которого образуется две новые клетки, цикл составляет до 18 часов.
Микобактерия туберкулеза: устойчивость
Отличительной особенностью возбудителя туберкулеза является его неспособность образовывать экзо- и эндотоксинов, именно поэтому в большинстве случаев начальные стадии недуга протекают без видимых симптомов.
Палочка Коха также отличается повышенной устойчивостью ко многим факторам внешней среды. Бактерии могут длительное время сохранять свою активность в воде (до 5 месяцев), в почве и пыли. Но главной опасностью микобактерий является прямой солнечный свет – он справляется с ними за 1,5 часа, еще быстрее действуют ультрафиолетовые лучи – 2-3 минуты. Кипячение также моментально убивает палочку Коха – достаточно 5 минут. Многие дезинфицирующие средства уничтожают патогенную микрофлору в течение 5 часов.
Еще одна особенная черта микобактерий туберкулеза – их способность длительное время сохранять свои патогенные свойства, находясь в «спящем» состоянии – в таком случае бактерия может быть опасной в течение многих лет.
Комментарии
Оставить комментарий