
Туберкулез считается самым «популярным» инфекционным недугом дыхательной системы. Заболевание легко распространяется по причине отличной выживаемости микобактерий туберкулеза в окружающей среде. Быстрому заражению также способствует снижение общей сопротивляемости организма, низкий социальный статус пациентов, пристрастие к алкоголю и наркотикам. Несмотря на многочисленную классификацию заболевания, туберкулез принято разделять на две большие группы: закрытая и открытая форма.
Туберкулез: закрытая форма
Отличительной особенностью закрытой формы туберкулеза является отсутствие заразности пациента, т.е. организм не выделяет патогенных микроорганизмов в окружающую среду, и, таким образом, человек не представляет опасности для окружающих. В этом заключается принципиальное отличие от открытой формы инфекции, когда микобактерии активно выделяются с помощью мокроты при кашле и чихании, заражая окружающих.
Закрытый туберкулез характеризуется своим периодическим появлением, он не опасен для других людей, прогрессирует довольно медленно, чаще всего имеет хронический характер. В зависимости от тяжести протекания патологического процесса, специалисты различают первичную и вторичную стадию развития закрытого туберкулеза.
- Первичная стадия – время проникновения патогенных микроорганизмов в организм пациента. Характеризуется развитием воспалительного процесса в легочной или лимфоидной ткани. При заживлении на поврежденном месте образуются специфические уплотнения.
- Вторичная стадия – процесс непосредственного проникновения патогенной микрофлоры в кровь больного. Проходя по кровеносной системе, возбудитель формирует множественные очаги поражения.
Закрытая форма туберкулеза возникает в результате контакта с пациентами с активной формой инфекции, а также контактно-бытовым путем. Еще заражение может происходить от больных животных. Для закрытой формы инфекции характерны следующие симптомы:
- субфебрильная температура тела;
- болезненное дыхание;
- наличие жидкости в легких (плеврит);
- ощущение слабости, усталости, снижение работоспособности.
Первичная стадия недуга чаще всего протекает без видимых симптомов, пациент может обнаружить заболевание лишь спустя несколько месяцев.
Лечение закрытой формы туберкулеза
Специфичность лечения заключается в назначении врачом целого комплекса медикаментов. Например, в начальной стадии могут применяться такие лекарства, как Пиразинамид, Этамбутол, Рифампицин, Изониазид. К моменту образования вторичной стадии могут использоваться те же препараты, за исключением Пиразинамида. Следует помнить, что лечение туберкулеза строго индивидуально и проводится под наблюдением опытного специалиста.
Комментарии
Оставить комментарий